添加收藏 | 设置主页
首页 | 法院简介 | 法院新闻 | 法院管理 | 开庭公告 | 审务公开 | 文书选登 | 司法为民 | 审判实务 | 孟姜女园地 | 风采展示 | 法律法规

 

谭洪妮的快乐法官生活

作者:庞延文 赵喆  发布时间:2011-06-07 09:32:29


          她是一个平凡的人。珍惜上苍赋予的自然节律,徐步向前,到了时候恋爱、到了时候生子,平凡中做到了坚守,做出了不平凡的业绩,成为津市法院最年轻的副庭长,2010被评为常德市模范法官,被津市市委、市政府记三等功。

 

    她是一个真诚的人。温和的言语,恬静的笑容让人如沐春风。当事人唇枪舌剑,扑朔迷离的案情亦如笼罩风云的天空,她的三言两语,却能迅速拨云见日。

 

她是一个快乐的人。知足常乐在她的身上体现得淋漓尽致,可爱的儿子,体贴的丈夫、钟情的工作,快乐如需理由,以上业已足够。

 

    她是谁?她是谭洪妮,津市法院年轻法官中的一名佼佼者。

 

脚踏实地 从庭审记录开始

 

2005年,谭洪妮本可以继续留在常德市某银行工作,享受豆蔻年华般的都市生活,但湘潭大学法学专业毕业的她带着法治理想主动考到津市法院。“我是农村出来的,并不觉得到基层法院工作有什么不好,而且来法院工作能实现我的理想,来这工作很开心”回想初来津市法院工作的情景,谭洪妮这样说。在津市法院报到时,她又主动请缨到条件艰苦的民法庭锻炼。

 

一开始,她便分在民一庭从事书记员工作。“不积小流,无以致江河;不积跬步,无以致千里”。谭洪妮深知,作为一名书记员,自己日常处理的每一件工作都是审判的重要组成部分,代表着法院的司法形象,体现着法律的意志和尊严。书记员的工作虽然琐碎而繁杂,却也同样重要。“工欲善其事,必先利其器。”从小就梦想当法官的谭洪妮把苦练基本功作为进入法院后的第一要事,她除了向同事虚心请教外,还在业余时间苦练记录速度,切实做到每次记录都准确、快速、无差错。经过几个月的摔打摸索,她不仅熟悉了庭审记录,而且对书记员的其他工作职责如法律文书的打印、校对、印刷、卷宗的整理和归档等,都十分精通。她常常以笔录字迹工整、语句流畅、逻辑清晰、庭审过程一目了然的过硬功底,出色地完成庭审纪录,受到了院领导和法官的高度赞扬。

 

民一庭案子多、杂事多,民一庭的书记员几乎是全院最忙的人,同事们经常笑称谭洪妮为“全院最忙书记员”。20065月全省法院系统开始案件质量大评查时,她连续两个月加班加点,终于提前、并且出色地完成了2005年至20064月份近300本案卷的整改工作。在这样高强度的工作之余,谭洪妮还坚持挤出时间学习,获得了国家司法资格证,并且已开始着手攻读在职研究生,在她看来,不钻研业务,当了法官之后审判质量就难以保证,也根本无法应对一些疑难、复杂和新型案件。

 

谭洪妮在书记员岗位上脚踏实地、一步一个脚印,也许看上去她在原地踏步,可实际上这却是一个厚积薄发的过程,2006年,她被津市市政法委评为最佳书记员。两年多的书记员生涯为她之后迅速的适应审判工作奠定了良好的基础。

 

真诚勤奋 用实际行动说话

 

2008年初,谭洪妮一边带着蹒跚学步、咿呀学语的儿子、一边开始在民一庭独立办案,同事们既为她那份勇气而喝彩,同时不免担心,这个年轻女法官能迅速适应家长里短的民事案件的吗?但到如今,在结案量始终位居全庭第一的排行榜前,这份担心显得分外多余。

 

谭洪妮能迅速适应民一庭的工作,并取得骄人的成绩与她的勤奋是密不可分的。在津市法院办公楼里,你经常会看到一个素面朝天的女法官风风火火的跑上跑下,在办公室研究案情,在接待室接待当事人,在审判庭定纷止争。领导说,谭洪妮很“给力”。这几年,她审理民事案件的案件数、调撤率、法官绩效考核等各项工作均在全院名列前茅,还被评为常德市全能法官。朋友说,她很“无趣”。因为她从没有时间出来玩。白天打电话在审理案件,晚上打电话在加班写判决。同事说,她是“一阵风”。每次见她都是奔跑的,匆忙的点个头,就没影儿了。当事人说,他们把谭法官当女儿看,她办的案子信得过。可当事人送礼来感谢她时,她硬是没有让当事人进审判大楼。不常见面的同事说,她一脸“倦意”,了解谭洪妮的人知道,她经常中午主持调解忘了吃午饭;经常晚上接待当事人直到万家灯火;经常周末外出调查,忙着赶写判决废寝忘食。

 

   “我知道自己选择了一条充满艰辛的道路,但我不在乎工作的苦和累,只有经过摔打和磨砺,才能早日成为一名优秀的法官”。谭洪妮如是说。

 

为民司法 在快乐中成长

 

     民一庭里,谭洪妮法官承担的多为婚姻家庭纠纷、劳动纠纷、人身损害纠纷等案件。该类纠纷的当事人以社会底层群体为主,他们不但诉讼能力低、举证能力差,而且在诉讼中往往表现出急躁、冲动等心理,动辄即采取上访或滞留法院等方式,这些都对承办法官的审判能力、沟通能力、应对突发事件的能力提出极高的要求。谭洪妮法官面临一次离婚纠纷案件时,在初步了解案情后,发现女方其实是不想离婚的,只要男方肯改掉坏习惯,双方仍有和好的可能。谭洪妮对被告沉迷赌博、辱骂妻子的行为进行了批评教育,特别是在讨论财产分割环节,女方对男方出卖电器换取赌资意见颇大的时候,谭洪妮本着劝和不劝离的原则,运用亲情法,从家庭完整、孩子健康成长的角度,动之以情,晓之以理,耐心细致地做双方的思想工作,主动提出自己个人赠送电器化解分歧希望家庭和好,失去理智的夫妻双方被谭法官的真诚所感动,双方都认识到自身的一些缺点,决定以后相互信任、相互尊重,最终重归于好。

 

谭洪妮所办案件的诉讼费减缓免情况也在位居全院前列。前一段时间,在一起道路交通事故人身损害赔偿案件中,原告家在农村,受伤至胸以下完全失去知觉而构成一级伤残,且正值而立之年,上有年迈的父母,下有刚满月的儿子,同时被告又没有履行能力,看到原告一家的艰苦生活,谭洪妮主动找院长,按照法定程序为其减免了7950元的诉讼费。

 

无论手头的案件再多再难,谭洪妮总是能够以一种放松的心态来投入紧张的工作,本着替当事人考虑的态度从容应对各种困难与挑战,始终保持着乐观、愉快的心情并感染着每一个人。

 

案件越疑难、复杂,越能体现法官的价值,把它解决好了,做到了司法为民,从中得到的快乐也越多,把压力转化为动力,视解决难题为快乐,这是谭洪妮保持快乐工作的秘诀之一。“当我判完一个案子,当事人觉得公正,我就很满足了。”她真诚地说。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接:
地址:津市市澹津路51号  
邮箱:jssrmfy@163.com  
电话:0736——4203109  
邮编:415400