添加收藏 | 设置主页
首页 | 法院简介 | 法院新闻 | 法院管理 | 开庭公告 | 审务公开 | 文书选登 | 司法为民 | 审判实务 | 孟姜女园地 | 风采展示 | 法律法规

 

《人民法院报》:保河堤法庭:纠纷化解的土特色与真实效

作者:曾妍 高岚 沈韧  发布时间:2017-05-31 11:38:31




保河堤法庭的法官正在调解民事纠纷 马建平摄


    湖南省津市市人民法院保河堤人民法庭,辖区面积56.1平方公里,共10个行政村,3万余人口。法庭现有干警5人,均为本科学历。

    近年来,该庭干警在处理民事纠纷时,秉承密切联系群众的宗旨,尊重当地的乡风民俗,融情于法、援理入法。去年以来,该庭积极进行家事审判改革试点探索,深化多元化纠纷解决机制改革,融入法官的“柔性”情怀,突出调解,延伸家事审判的职能作用,走出了一条纠纷化解的特色之路。

    饭桌上的调解 重续中断多年的父子情

    8年前,马某与曾某因感情不和,经法院判决离婚。当时,他们的儿子才8岁。

    马某听信谣言,怀疑自己并非儿子的亲生父亲,提出做亲子鉴定,但结果却显示马某确系儿子的亲生父亲。

    此举不但令妻子彻底死心,父子的隔阂也越来越深,双方不但互不称呼父子,而且马某也不愿意承担更多的抚养费。法院判决马某每月给付抚养费后,双方7年没有往来。

    今年,马某的儿子就读高中,原先的费用已经不能满足现实需要。在与父亲协商未果的情况下,儿子诉至法院,要求增加抚养费。

    “这些年你根本就没有管过我,我恨你!”

    “你把我当过父亲吗?这么多年喊过我一声吗?”

    庭上,父子双方你一言、我一语,针锋相对,曾经血浓于水的亲情冷至冰点。

    经过深入调查,庭长姜业涛发现,症结在于多年无交流,进而导致情感疏离。

    于是,姜业涛请来了当地的一位老村支书,安排了一场饭桌上的调解。

    姜业涛从父子以前的关系切入,慢慢打开话匣子。老支书则从长辈的角度,摆事实、讲道理,开导父子。

    就这样,情感的隔阂逐渐打开,儿子终于喊出了那声搁在心里、哽在嘴边7年的“爸爸!”

    保河堤法庭以社区或村的综治员为基础,分别选任了1名家事调查员和1名家事调解员,他们兼任家事矛盾纠纷信息员。同时,开展部门联动,协调乡镇、民政、妇联、团委等部门,根据矛盾纠纷的需要,进行有针对性的调解,联合司法行政机关、社区、学校、福利院等组织,组建家事调查员团队、家事调解员团队、心理辅导员团队、调解回访员团队,注重对当事人的心理辅导,最大程度合力多元化化解纠纷。

    去年11月以来,该庭通过部门联动,为当地群众解决实际困难42件,化解矛盾纠纷51起。

    情景式地再现 让陌路的夫妻破镜重圆

    3年前,李某和王某经人介绍喜结良缘,婚后两人很快就有了爱情结晶,婚姻生活幸福甜蜜。

    然而,随着时间推移,双方由于性格差异,生活中产生的摩擦越来越多,婚姻亮起了红灯。

    承办法官任惠接手该案后,进行了深入调查。任惠发现,当地结婚时有这么一个习俗,新婚夫妇必须一同吃莲子、拜祖先、一起为父母做早饭孝敬长辈。原、被告结婚时,不仅遵从了这一习俗,还将这一过程拍成了视频。了解到这一情况后,任惠收集到了这一视频。

    调解开始后,任惠首先让双方谈各自的想法,当双方争论激烈时,她让双方静下心来,现场为他们播放了这段视频。

    视频中,李某和王某在一起吃莲子、拜祖先,一起互换定情信物,一起为父母做早饭,笑容里全是甜蜜。

    “离婚很简单,但做夫妻是一种缘分,从视频中看得出,你们的感情基础不错,切不要意气用事,因为一些生活琐事就提分手。”

    经过任惠一番动情地劝说,双方积怨逐渐消解,和好如初。

    在办理离婚案件时,保河堤法庭注重将法律权威的“刚性”与法官情怀的“柔性”相结合,将法制教育、家庭伦理教育融入到家事纠纷庭审过程中,同时,结合当地的乡风民俗、民间习惯,使得审判更加科学化和人性化。

    去年以来,该庭通过情感修复的方式,成功化解离婚纠纷38件,得到了双方当事人的一致认可。

    心坎里的乡音 用温馨寻回珍贵的友情

    陈某与邓某是多年邻居,邓某在自家院子后面堆放了物品,由于数量太多,影响了陈某一家的采光与出行,双方为此产生纠纷。

    法官阿毅承办此案后,经过反复研读案情后发现,两家有着世代的交情,并不是积怨太深,只不过因为发生了争吵,双方面子上下不来,谁都不愿先让一步。

    了解到问题症结后,他决定在庭前做一做双方的思想工作。

    “陈大爷,你们俩都是老邻居了,不要因为这件事伤了和气。”“小邓,你的困难我会去和陈大爷说,但你以后可别再和他争吵了。”一上午背对背地调解下来,双方的情绪慢慢缓和。

    几天后,阿毅又将两人约到了一起,为双方各沏上一杯茶。伴着浓浓茶香,阿毅用浓厚的乡音与双方聊起了家常。从生活的琐事,到双方四十年的情谊,再到各自的困难,把生活中的小道理阐述得格外深刻,于平实中巧妙地将纠纷化解了。

    “乡里乡亲,低头不见抬头见,如果能够唤起双方多年的情谊,就好办了。”阿毅说。

    为化解邻里间纠纷,保河堤法庭引入“和”文化理念,倡导情感调解的方式,开展“微信”调解法、“茶叙”调解法、心理疏导调解法,将调解贯穿于家事纠纷化解的始终。还通过建立家事审判工作QQ群等多种形式,进行案后回访。

    此外,为提升干警做群众工作的能力,该庭建立了“一村一法官”机制,设立“法官便民点”,指定法官负责到村开展巡回审判、对口帮扶等活动。

    去年以来,该庭共开展巡回审判14次,对口帮扶32次,化解村民邻里间纠纷55件,既减轻了当事人诉累,拉近了法庭与人民群众距离,又实现了地方的和谐与稳定。

    链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2017-05/28/content_126012.htm?div=-1

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接:
地址:津市市澹津路51号  
邮箱:jssrmfy@163.com  
电话:0736——4203109  
邮编:415400