添加收藏 | 设置主页
首页 | 法院简介 | 法院新闻 | 法院管理 | 开庭公告 | 审务公开 | 文书选登 | 司法为民 | 审判实务 | 孟姜女园地 | 风采展示 | 法律法规

 

微信执行 且看执行法官怎么说

作者:沈韧  发布时间:2017-03-31 14:43:20


  “祝某转给茂某2、3、4、5月份的,每月500元,共2000元”。

  “叮~~~”,微信提示声响,我打开聊天记录,发现正在执行的一件人格权纠纷的被执行人将四个月分期履行的执行款通过微信转账汇给了我,这不仅意味着该案已进入了良性循环,同时让“微执行”也悄然成为执行新方式。

  微信等社交金融软件可以成为执行新平台

  该案于2016年立案执行,被执行人在超市工作,其上班时间长,公司管理严格,法院一开始就没能顺利联系上被执行人,被执行人下夜班后再通过电话回复法院时,法院早已下班。起初,我以为是被执行人在有意抗拒法院执行,就以短信的方式告知了该案的立案执行情况,后来被执行人意外的回复了信息,说明了不方便联系的原因,并提出想通过加微信好友方式进行联系,当时我心里对加微信好友一事是有顾虑的,但是为了执行案件的顺利开展,最终还是答应了被执行人的请求。

  通过微信软件,我与被执行人有了畅通的交流,形成了良好的信任,在多次交心、反复劝说后,与申请人、被执行人达成了分期履行的执行和解方案,被执行人每月固定将500元的执行款汇入法院账户,直至判决义务履行完毕。

  微信转账有传统金融无法企及的便利

  本月,被执行人告诉我,因工作地点变动,新公司地处偏僻,周围没有法院账户对应的商业银行,无法按时履行判决义务,请求通过微信转账方式先将四个月的执行款转入我的微信账户中,同时标明转款内容及目的,考虑到被执行人的现实困难,我最终还是同意了该履行方式。

  而后,对方用了不到一分钟的时间,将执行款顺利转到了我微信账户中。

  转款后,被执行人的一句“谢谢帮忙”,让我感到特别的清甜,心里充满了美好。

  “微执行”虽好,但也是双刃剑

  从短信到QQ再到微信,二十年的技术发展,让人们生活和思维方式都发生了巨大变化。现在,以微信为主流的社交金融软件,已成为人们现代生活最重要的沟通方式,如果执行方式不能跟上时代发展,也必然会被时代所淘汰,“执行难”这一课题将不会有太大的解决转变。

  新技术的便利与不利,就像一对孪生兄弟,总是相生相依。“微执行”虽好,但总是会伴随一些危害及不利影响,就本案分析,微信是以个人生活为中心建立的圈子,加入被执行人无疑将暴露、泄露过多的个人信息,对执行法官的个人安全埋下重大隐患;执行交流中,由于聊天记录可以自由进行删除、撤回等操作,容易让别有用心的人在断章取义截屏后,用于非法律非道德的目的用途;被执行人通过微信转账汇入执行法官账户中,如果双方没能做好具体说明解释,没能做好截屏保存,一旦发生遗忘、多笔执行款混同等情况,就容易新生矛盾纠纷,损害双方的权益及信任。

  想当扬帆弄潮儿就不应害怕有风浪

  纵观全国,许多法院都在直接或间接的利用微信这种新的社交金融平台开展执行工作,新的方式给执行法官们多了一种选择希望,同时也可以预见以智能手机为终端的“微执行”将成为今后的主要执行手段。“微执行”在摸索中不仅有宝藏,也会有石头,不能因为扎到手感到疼,就放弃摸宝,把自己严严实实的“保护”起来,从而错失执行工作发展的大好时机。

  从摸索中总结经验,从掘宝中受益享福,抓住好“微执行”这股新潮流,利用好“微执行”这面利刃,以新技术为突破点,攻克“执行难”这个顽疾。

第1页  共1页

文章出处:保河堤法庭    

 

 

关闭窗口

友情链接:
地址:津市市澹津路51号  
邮箱:jssrmfy@163.com  
电话:0736——4203109  
邮编:415400